Учимся создавать инсталяторы скриптов для программ семейства AdobeCS

Как известно программы из пакета Adobe Collection поддерживают скрипты написанные на AppleScript, JavaScript, VBScript. Есть куча скриптов для Photoshop, Fireworks, InDesign, Illustrator которые облегчают рутинные задачи. Но есть одна неудобная особенность, для установки скрипта его необходимо закинуть в определенную папку чтобы он подгрузился программой и был доступен в интерфейсе. Причем различные скрипты устанавливаются по разному в зависимости от типа скрипта. Иногда скрипт необходимо закинуть в папку Startup Scripts иногда в Scripts Panel причем в различных программах эти папки будут отличатся, я уже не говорю о различных путях для фалов в различных платформах, например Mac или Win. Короче без танцев с бубном не обойтись. Все это усугубляется тем, что при переустановке программы все действия необходимо будет повторить. Так же затруднен процесс расшаривания полезных "личных" скриптов с коллегами, так как все эти действия придется объяснять товарищу по цеху, в общем пишем readMe файлы к скриптам и жутко ненавидим их устанавливать :) Однако время на стоит на месте, компания Adobe давно поняла эту проблему и решила ее, просто многие об этом не знают.
Итак учимся билдить скрипты в межплатформенные инсталяционные файлы, которые одинаково легко устанавливаются как на Mac, так и на Win.


1. Для установки и удаления пакетов со скриптами Adobe сделала отдельное приложение которое менеджит скрипты для различных программ - Adobe Extension Manager. 

2. Для того чтобы забилдить скрипт в пакет необходимо создать файл с расширением MXI и прописать в нем нехитрые команды. По сути это обычный XML файл с инструкциями для упаковщика, где мы указываем версию скрипта, для какой программы он предназначен, откуда брать скрипт или другие необходимые для работы файлы, в какую папку их копировать, описание и прочее. Подробная дока по всем инструкциям в официальной документации Extension Manager CS Configuration Reference - http://adobe.ly/oPxGhK

3. Я взял для примера скрипт для InDesign компании Usethics http://bit.ly/qw4tx7 позволяющий заменять выделенные объекты другим объектом, который находится в буфере обмена. Очень удобно заменять старые версии какого либо элемента в прототипе на новую версию. Вот мой пример MXI файла.



4. Готовый MXI файл осталось забилдить в инсталятор, для этого открываем Adobe Extension Manager и в меню File выбираем пункт Package ZXP или MXP Extension.
После чего необходимо выбрать искомый MXI файл, а затем программа "попросит" сохранить готовый исталяционный пакет.

5. Все, наслаждаемся коллекцией скриптов на все случаи жизни, которые легко устанавливать на всех платформах и можно делится с друзьями.


P.S. Инсталляционные пакеты могут иметь продвинутые функции обновления скриптов на лету из интернета и многое другое.


Больше информации по теме в официальной документации:
Extension Manager CS Configuration Reference - http://adobe.ly/oPxGhK
Packaging Extensions with ADOBE® EXTENSION MANAGER CS5 - http://adobe.ly/na3DyE