Управление видимостью слоев по хоткею


За что я люблю Fireworks так это за его гибкость. Сегодня я расскажу о небольшом трюке, который позволит включать и отключать видимость слоя по хоткею. Зачем это вообще нужно? Все очень просто, в работе часто бывает необходимо поместить в слои не только непосредственно объекты страницы над которой работаешь, но так же поместить какие то вспомогательные объекты. Как то пояснялки (annotations), модульную сетку (grid), расстояния между объектами (spaces) и прочее.
Включать и отключать данные слои вручную очень неудобно, так как отвлекаешься непосредственно от работы на рутинные нажатия на глазик в слоях. Было бы очень круто настроить данные функции на хоткеи. Чтобы как у стандартных гридов у тех же спейсов был свой хоткей например ctrl+\ .


Решение пришло абсолютно случайно. Для создания модульной сетки в Fireworks я пользуюсь дополнением John Dunning-а под названием Grids.
Данное дополнение позволяет создавать модульную сетку любого размера, с различными расстояниями между модулями в пару кликов. Но сейчас не об этом. Я заметил что при создании модульной сетки она помещается в отдельный слой с именем Grid. А в панели команд появилась команда для управления видимостью модульной сетки. При нажатии на которую происходит как раз скрытие или отображение слоя Grid.





Итак решение почти найдено, первое что приходит в голову, это модифицировать данный скрипт для своих нужд. Лезем в код и видим невероятное, автор скрипта был настолько любезен, что присваивает имя переменной с именем слоя прямо из имени файла.
В итоге все что нам остается сделать, это скопировать скрипт и дать ему имя совпадающее с необходимым именем слоя которым мы хотим управлять.
В итоге получаю три копии скрипта с именами файлов соответственно:
- Toggle Grid Layer.jsf - оригинал для управления видимостью модульной сеткой (Grid);
- Toggle Spaces Layer.jsf - для управления спейсами (Spaces);
- Toggle Annotations Layer.jsf - для управления подсказками (Annotations).

Каждый скрипт соответствует одной из команд которые теперь доступны в интерфейсе программы. И управляет видимостью соответствующего слоя в интерфейсе панели слои.


Остается назначить каждой команде свою горячую клавишу и мы управляем видимостью наших слоев с невероятной скоростью!
Понятное дело никто не запрещает создать свои копии данного скрипта с нужными вам именами, чтобы управлять слоями которые вы используете для вспомогательных нужд в дизайне.